Опробовали на космоплане «Буран» и продолжают усовершенствовать: в ТГТУ работают над уникальной измерительной системой

 


 

 

 

- Михалыч, только смотри, докрасна раскаляй.

Тест на теплопроводность можно проводить и так. Однако учёные предпочитают точность и безопасность. Доктор технических наук, профессор Зоя Селиванова разработала собственную интеллектуальную информационно-измерительную систему неразрушающего контроля теплофизических свойств твёрдых материалов.

На поверхности измерительного зонда, вот измерительная ячейка, расположен по центру нагреватель. И справа, и слева - термопары, датчики температуры,

- Зоя Селиванова, доктор технических наук, профессор ТГТУ.

Принцип работы следующий. Зонд контактирует с материалом, нагревает его, а сам в это время следит за изменениями и передает данные на микроконтроллер системы. Остается только дождаться результата. Не более трех минут.

- 2,8 умножить на 10 в минус второй. Вот и будет 28 тысячных.

Что и требовалось доказать. Ноль целых 28 тысячных, теплопроводность такого материала, как рипорт, стремится к нулю. Поэтому и использовали его в обшивке космического корабля «Буран». А доктор Зоя Селиванова участвовала в контроле теплопроводности покрытия космоплана. Было это в 80-х годах. С того времени систему, разработанную профессором ТГТУ, применяют в научных лабораториях и на производствах в Тамбове, Липецке, Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге. Однако усовершенствования продолжаются.

Поскольку меняется элементная база, меняется программное обеспечение, информационное обеспечение. Мы создаем более мощные базы для того, чтобы применить методы искусственного интеллекта в системе,

- Зоя Селиванова, доктор технических наук, профессор ТГТУ.

Аналоги в России можно пересчитать по пальцам. В мире тоже есть, но способы всё-таки другие. В Китае, например, необходим полный вакуум.

Для достижения вакуума нужны тоже специальные устройства. Я думаю, это дороже. И, соответственно, и габариты, возможно, другие и прочие характеристики устройства,

- Артём Куприянов, магистрант ТГТУ.

Кстати, каждый человек также живет по собственному алгоритму в жизни, уверена профессор. Одни плывут по течению, другие ставят цель в жизни и идут к ней. Как признаётся женщина-учёный, свою задачу видит в том, чтобы научные разработки внедрялись в производство и в итоге приносили пользу всему обществу.

ВестиТамбов